Recherche, évaluation, monitorage

Pour déployer leurs effets de manière optimale, les mesures de promotion de la santé et de prévention doivent s’appuyer sur des bases scientifiques. L’évaluation sert au développement d’une stratégie, à l’optimisation des effets, ainsi qu’à l’apprentissage de l’organisation et de l’obligation de rendre des comptes vis-à-vis du public.

11.11.2016

LOVE LIFE: les infections sexuellement transmissibles en hausse

Campagne Love Life. Les infections sexuellement transmissibles (IST) ont gagné du terrain en 2015. Le nombre de cas de gonorrhée a progressé de 23% par rapport à l’année précédente, ceux de syphilis de 7% et ceux de chlamydia de 5%, alors que les cas de VIH restent stables. La tendance est la même dans toute l’Europe. Ces chiffres montrent que les efforts en termes de prévention doivent être poursuivis. Le 14 novembre 2016, l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) lance sa nouvelle campagne LOVE LIFE avec pour thème le changement de partenaire et comme slogan : « Les partenaires changent. Le safer sex reste. » plus

10.10.2016

Cannabis: de nouvelles pistes

Modèles internationaux de régulation du cannabis. Plusieurs pays s’efforcent actuellement de réglementer la consommation de cannabis, de différentes manières. Ces expériences pourront sans doute servir aussi à la Suisse qui, en Europe, fait partie des pays à haute consommation. L’Office fédéral de la santé publique a chargé Addiction Suisse de rédiger un rapport comparant les différents modèles de régulation. Les premières informations sur ces approches sont disponibles, mais il faudra encore attendre pour évaluer leurs effets à moyen et long terme. plus

01.09.2016

«Les représentants des partis bourgeois défendent les positions de l’industrie du tabac dans les médias.»

La prévention du tabagisme dans les médias. Mario Schranz et Daniel Vogler, du Département de recherche Opinion publique et Société de l’Université de Zurich, ont étudié les communiqués de prévention du tabagisme dans les principaux de médias suisses entre 2008 et 2015. Comment leur analyse peut-elle être utilisée pour optimiser la communication? plus

12.08.2016

Compétences en matière de santé en Suisse : une étude tire un bilan mitigé

Compétences en matière de santé. En Suisse, une personne sur dix dispose d’excellentes compétences en matière de santé. Le niveau est satisfaisant chez plus d’un tiers de la population, problématique chez 45 % et insuffisant chez 9 %. Tels sont les résultats d’une étude comparative entre la Suisse et huit États-membres de l’Union européenne (UE). plus

19.05.2016

Les priorités de recherche dans le domaine de la politique de la santé pour les années 2017 à 2020

Le plan directeur de recherche «Santé». Le plan directeur de recherche «Santé» définit l’activité de recherche de la Confédération dans le domaine de la santé pour les années 2017–2020 et en fixe les priorités. Un catalogue des thèmes de la recherche de l’administration fédérale à l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) est publié en complément du présent plan directeur. Il décrit les stratégies de recherche des différents domaines d’activité de l’office et aborde des thèmes prioritaires. plus

04.05.2016

La fratrie favorise l’activité physique des enfants

Etude SOPHYA ─ Activité physique et sportive des enfants suisses de 6 à 16 ans. Les enfants issus de familles nombreuses et ceux qui ont des parents sportifs se dépensent plus physiquement: telles sont les conclusions tirées d’une nouvelle étude. Pour la première fois en Suisse, les résultats concernant le comportement des enfants de 6 à 16 ans en matière d’activité physique ont pu être établis non seulement sur la base d’interviews, mais également à l’appui de mesures objectives. plus

17.03.2016

Produits chimiques et lésions oculaires: trop d’accidents

Brûlures oculaires. Chaque année, les produits et les substances chimiques causent près de 3000 blessures oculaires en Suisse. Un nombre qui dépasse les estimations. Heureusement, rares sont les accidents vraiment graves. Les lésions les plus fréquentes sont des brûlures des yeux causées par des produits de nettoyage. plus

15.03.2016

Consommation de substances chez les élèves en Suisse en comparaison internationale: bonnes notes, mais pas partout

Etude HBSC. La comparaison internationale montre qu’en matière de consommation de substances les élèves de 15 ans en Suisse se placent en dessous de la moyenne pour le tabac, dans le tiers inférieur pour l’alcool, mais dans le haut du classement pour le cannabis. Publié ce jour, le rapport sur l’étude internationale HBSC, réalisée sous l’égide de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) Europe, donne un aperçu des comportements de santé et de consommation des élèves dans 42 pays. D’autres aspects relatifs au bien-être sont également riches d’enseignements. plus

21.09.2015

«Le tabagisme est le principal responsable des tumeurs pulmonaires malignes.»

Brève interview du PD Dr méd. Macé Schuurmans, chef de clinique de pneumologie, Hôpital universitaire Zurich, et membre de la Commission fédérale pour la prévention du tabagisme (CFPT). Près de 85% des cas de cancer du poumon sont imputables au tabagisme, et les chances de guérison ne dépassent pas 15% des cas. Quel regard un médecin confronté quotidiennement à des malades porte-t-il sur le thème du tabagisme? Le Dr Macé Schuurmans nous explique qu’il s’agit d’une addiction très difficile à surmonter sans aide professionnelle. Les personnes qui arrêtent de fumer sans soutien professionnel ont une probabilité d’environ 5% de ne plus fumer à long terme. Chez celles qui recourent à un conseil et à des médicaments, le taux de réussite oscille entre 15 et 33%. Pour le pneumologue, les cigarettes électroniques sont un leurre et les conséquences néfastes qu’elles peuvent avoir sur la santé sont encore largement méconnues. Fumer du cannabis nuit également massivement aux voies respiratoires: un joint est aussi nocif pour les poumons que 8 cigarettes environ. plus

08.09.2015

Renforcer la santé maternelle et infantile dans la population migrante

Santé précaire des mères et des enfants migrants. Plus d’enfants ayant un faible poids de naissance, mortalité infantile et maternelle accrue, plus d’interruptions de grossesse: les mères et les nourrissons des populations migrantes présentent davantage de problèmes de santé que leurs homologues suisses. C’est ce que confirme le rapport du Conseil fédéral établi par l’Office fédéral de la santé publique pour répondre au postulat déposé par la conseillère aux Etats Liliane Maury Pasquier. plus