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Die Gesundheit und das Wohlbefinden von Mensch und Tier aktiv fördern.

Ausgabe Nr. 102
Jan. 2014
Impfungen

Fünf Fragen an Hans Wyss: Um die Zusammenarbeit zwischen dem Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) und dem Bundesamt für Gesundheit (BAG) im Bereich der Lebensmittelsicherheit zusätzlich zu verstärken, hat der Bundesrat entschieden, das heutige BVET und die Abteilung Lebensmittelsicherheit des BAG auf Anfang 2014 im neuen Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) zu vereinen. Damit entsteht ein neues Kompetenzzentrum des Bundes für die Bereiche Lebensmittelsicherheit, Ernährung, Tiergesundheit, Tierschutz und Artenschutz im internationalen Handel.

Auf Anfang 2014 wird ein neues Bundesamt geschaffen, dem Sie als Direktor vorstehen. Welche Überlegungen und Visionen führen zum Entscheid, ein neues Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen zu schaffen?

Die Organisation der Lebensmittelsicherheit auf Stufe Bund ist schon seit vielen Jahren ein Thema. Mit dem Transfer des Bundesamtes für Veterinärwesen per Anfang 2012 vom Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartement (EVD) ins Eidgenössische Departement des Innern (EDI) wurde ein entscheidender Schritt getan, um die Zusammenarbeit zwischen dem BVET und dem BAG zu verstärken und Synergien im Bereich der Lebensmittelsicherheit besser zu nutzen. In der Folge wurden im EDI verschiedene Optionen für die künftige Organisation der Lebensmittelsicherheit geprüft. Es zeigte sich, dass Schnittstellen eliminiert, der Vollzug in den Kantonen wirksam unterstützt und die Aufsicht des Bundes vereinfacht werden können, wenn innerhalb des EDI nur ein Bundesamt für den ganzen Prozess entlang der Lebensmittelkette verantwortlich ist. Der Bundesrat entschied deshalb Ende 2012 auf Antrag des EDI, das heutige BVET und die Abteilung Lebensmittelsicherheit des BAG auf Anfang 2014 im neuen Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) zu vereinen.

Wie sehen Sie die Hauptaufgaben des neuen Amtes?

Die Hauptaufgabe des Amtes wird darin bestehen, die Gesundheit und das Wohlbefinden von Mensch und Tier aktiv zu fördern. Die Hauptpfeiler dafür sind beim Menschen Lebensmittelsicherheit und gesunde Ernährung und beim Tier Tierschutz und Tiergesundheit. Es gilt auch, auf neue Aufgaben und Bedrohungen vorbereitet zu sein. Dafür ist auch die Zusammenarbeit mit den Vollzugsorganen in den Kantonen und unseren Partnern auf internationaler Ebene von grosser Bedeutung.

Das Thema Ernährung war bisher beim Bundesamt für Gesundheit angesiedelt. Nun entsteht ein neues Amt, das sich mit der ausgewogenen Ernährung der Schweizer Bevölkerung befasst. Wie wird die traditionell enge Zusammenarbeit mit dem BAG in Zukunft aussehen?

Ernährung respektive das Essen ist ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens. Ziel des BLV wird es sein, die Schweizer Ernährungsstrategie weiter umzusetzen und darauf zu achten, dass betroffene Zielgruppen berücksichtigt werden, damit deren Gesundheit geschützt sowie ernährungsbedingte  Krankheiten vermieden werden können. Als neuer Partner im Nationalen Programm Ernährung und Bewegung wird das BLV künftig für das Ziel «Ausgewogene Ernährung fördern» verantwortlich sein. Das BLV wird weiterhin eng mit dem BAG zusammen arbeiten.

Welche Synergien und Vorteile soll das neu geschaffene Amt mit sich bringen?

Mit dem neuen Amt können verschiedene bestehende  Schnittstellen zwischen BVET und BAG im Bereich der Lebensmittelsicherheit eliminiert werden. Das Zusammenlegen von Verantwortlichkeiten entlang der Lebensmittelkette wird zu einer Steigerung der Effizienz und der Qualität führen. Die Koordination des einheitlichen Vollzugs des Lebensmittelgesetzes in den Kantonen wird erleichtert und die Aufsicht im Bereich der Lebensmittelsicherheit vereinfacht werden. Die Reorganisation trägt zudem der wachsenden Bedeutung der Lebensmittelsicherheit vor dem Hintergrund der globalen Warenflüsse Rechnung und erleichtert die Zusammenarbeit mit der EU und anderen internationalen Organisationen. Die Zusammenarbeit zwischen allen Akteuren wird einfacher, denn die kantonalen Vollzugsbehörden, die Lebensmittelindustrie und die Konsumentenschutzorganisationen, aber auch die Medienschaffenden sowie die Schweizer Bevölkerung haben nun mit dem BLV einen einzigen Ansprechpartner auf Stufe Bund.

Das Internet-Banner des neuen Amtes visualisiert den Weg der Lebensmittel – vom Stall bis auf den Teller. Welche Kommunikationsbotschaft will das BLV damit verbreiten?

Das Bild zeigt die Breite der Aufgaben des BLV: Sicherheit der Lebensmittel, ausgewogene Ernährung, Tiergesundheit und Tierschutz. Bei den tierischen Lebensmitteln beginnt die Lebensmittelsicherheit bei den Tieren – eine gute Tierhaltung unterstützt die gute Tiergesundheit, und diese ist die Voraussetzung für sichere Lebensmittel. Das Bild soll aber auch Genuss und Wohlbefinden ausdrücken, letztendlich die Basis für die Gesundheit von Mensch und Tier.

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