voir {name}

retour

A la recherche de savoureuses histoires filmées

Édition n° 90
Jan.. 2012
Santé sexuelle et reproductive

Concours vidéo «Goût et Santé». L’objectif du concours vidéo est de sensibiliser les élèves, de manière ludique, à une alimentation équilibrée. Les gagnants du concours lancé par l’Office fédéral de la santé publique et par la Semaine du Goût seront connus en juin 2012.

L’alimentation constitue un élément essentiel de notre vie quotidienne. Elle est indispensable à la croissance et au bon fonctionnement du corps. Manger fait également partie de la culture, c’est un acte social et une source de plaisir qui a un impact direct sur la santé et le bien-être. Le concours vidéo veut inciter les élèves de 12 à 15 ans à réfléchir sur l’importance des aliments et de leur choix. Le but est également de leur faire découvrir qu’une alimentation saine peut être savoureuse. Les jeunes sont encouragés à filmer, à l’aide de leur téléphone portable ou d’une caméra, des histoires courtes sur le lien entre la santé et le goût. Les jeunes vidéastes pourront laisser leur fantaisie s’exprimer librement sur, par exemple, les thèmes suivants:
– les conséquences d’une alimentation équilibrée ou non équilibrée
– l’origine des aliments que les jeunes consomment
– la définition d’une alimentation variée et équilibrée
– les fruits et légumes: vedettes d’un régime alimentaire sain et équilibré
– les problèmes liés à une consommation excessive ou au gaspillage de nourriture
– les avantages pour la santé et l’environnement de consommer des produits bios et/ou de proximité
– l’importance d’une bonne information sur l’origine des produits alimentaires
– les mesures que peuvent prendre les producteurs et les distributeurs pour que les consommateurs puissent faire un choix sain.

Décision en juin 2012
Les inscriptions de groupes ou de classes entières courent jusqu’à fin janvier 2012. Les vidéos devront ensuite être mises en ligne sur le site Internet  de la Semaine du Goût d’ici à juin 2012. Le, ou les gagnant-s seront désignés à la fois par le public et par un jury comptant notamment le célèbre Chef de cuisine Philippe Rochat. Les clips gagnants seront ensuite diffusés sur les sites Internet des partenaires du concours, sur différentes chaînes de télévision et sur les réseaux sociaux.

Sauvegarde du patrimoine culinaire
La Semaine du Goût s’inscrit dans une démarche de développement durable et de sauvegarde du patrimoine culinaire. Elle veut promouvoir des événements qui valorisent le plaisir de manger, de consommer des produits de qualité et l’envie de nous réunir autour de la table et de nous réjouir devant des productions artisanales. Ces événements reflètent la richesse des goûts et de tout ce qui touche à une alimentation savoureuse. Chaque organisateur s’engage à valoriser un produit de qualité, une recette, un savoir-faire, ou la convivialité autour de la table, ainsi qu’à s’impliquer pour donner, autant que possible, une dimension pédagogique à l’événement.

Liens

Contact

Valérie Bourdin, Section Nutrition et activité physique, valerie.bourdin@bag.admin.ch

Nach oben