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Évaluation d’impact sur la santé

Novembre 2010
01

L’Évaluation d’Impact sur la Santé: un instrument de politique durable

Ce qui est cher à la nature devrait l’être pour la santé humaine. Après l’évaluation de l’impact sur l’environnement, l’évaluation d’impact sur la santé bénéficie d’une attention croissante. Elle permet aux...

02

Évaluation d’impact sur la santé: (pas) une solution de rechange à l’évaluation de la durabilité

La promotion de la santé et le développement durable ont de nombreux points communs. Une promotion de la santé au sens large, incluant également les conditions de vie des personnes, tient compte des déterminants de la santé qui...

03

En première ligne

«Pas le temps de philosopher, il faut faire des économies!» fut la réponse d’un directeur de la santé, à la fin des années 90, à ma demande si le gouvernement avait réfléchi aux conséquences d’une récente décision de...

04

«l’EIS permet d’ouvrir la porte à d’autres acteurs»

Depuis de nombreuses années divers acteurs, dont les cantons, réfléchissent à des mesures visant la réduction des coûts de la santé. A grand renfort d’études, de négociations entre partenaires concernés et de modifications...

05

Comment la politique agricole agit sur la santé

La politique agricole d’un pays exerce une influence directe sur la production de denrées alimentaires, sur la nature, sur l’évolution du paysage et, enfin, sur la santé de l’ensemble de la population. En conséquence, la...

06

L’analyse à la loupe: un exemple de politique multisectorielle de la santé

L’analyse à la loupe utilisée en Australie du Sud est un bon exemple de la manière dont une politique multisectorielle de santé peut être vécue.

07

«Aussi précieuse qu’elle soit, la santé n’est pas toujours l’élément le plus important.»

Quelles sont, pour Ignazio Cassis, Conseiller national tessinois PLR et politicien de la santé, les chances et les risques de l’introduction d’une Évaluation d’Impact sur la Santé en Suisse?

08

«Unis contre la grippe» continue

La campagne de prévention actuelle contre la grippe saisonnière mise sur la continuité. Elle conserve le fil rouge et le design de la dernière campagne contre la pandémie et étend les mesures de diffusion du test vaccination...

09

Check-up de la lutte contre les pandémies en Suisse

Deux expertises sur le dispositif de lutte contre la pandémie due au virus H1N1 («grippe porcine») attestent du grand engagement des acteurs responsables lors de la gestion de crise tout en révélant un potentiel...

10

Des standards de qualité pour la restauration collective

Prestataires et client-e-s de la restauration collective sont fondamentalement favorables aux standards de qualité publiés en décembre 2009 pour une restauration collective promouvant la santé, mais expriment aussi quelques...

11

L’interprétariat communautaire: la promotion porte ses fruits

En matière de santé, il est crucial de comprendre et d’être compris. C’est pourquoi la population allophone a souvent besoin d’interprètes communautaires lors des entretiens de conseil ou de consultations médicales – un...

12

L’Office fédéral de la santé publique et ses partenaires planifient une campagne originale sur l’alcool

La société d’aujourd’hui est en quête d’un nouveau rapport à l’alcool. Comment à la fois apprécier l’alcool, tenir compte des intérêts de la gastronomie et du commerce de détail, tout en combattant les excès de sa...

13

2ème conférence annuelle actionsanté

La 2ème Conférence annuelle actionsanté s’est déroulée le 9 novembre 2010 à Berne.